Per le crespelle (circa 12)
200 g di farina di ceci
150 ml di latte
200 ml di acqua
2 uova a pasta gialla
sale
Per il baccalà
500 g di baccalà spellato e spinato
¼ di cipolla
1 spicchio di aglio
30 ml di vino bianco
50 ml di latte
50 ml di panna
noce moscata
pepe nero in grani
olio extravergine di oliva
2 filetti di acciuga
Per la crema di ceci
500 g di ceci lessati
2 spicchi di aglio
olio
sale
pepe
Preparare la pastella per le crespelle, mescolando la
farina con il latte, l’acqua, il sale e per ultime le uova leggermente sbattute.
Far riposare in frigo per almeno 1 ora.
Scaldare una padella antiaderente ungerla leggermente con
burro e iniziare a fare le crêpes. Con una padella di 20 cm di diametro si otterranno circa 12 crêpes. Coprirle con
dell’alluminio o con un piatto, in modo da non far arricciare i bordi.
Per il baccalà: pulire il baccalà dalla pelle e dalle spine
e tagliarlo a cubetti di circa 2 cm. Far sciogliere in una casseruola le acciughe nell'olio, quindi aggiungere la cipolla tritata e lo spicchio di aglio intero e far imbiondire. Aggiungere il baccalà e far rosolare per qualche minuto. Aggiungere il
vino bianco evaporato* e dopo qualche minuto anche il latte e la panna, la noce
moscata e il pepe nero in grani. Far cuocere a fuoco lento per una decina di
minuti, quindi porre il tegame in forno a 170°C per altri 15 minuti (fino a che
quasi tutto il liquido sia ritirato).
Preparare la crema di ceci, facendo rosolare l’aglio in
olio, aggiungere i ceci lessati e scolati, regolare di sale e spolverare con
abbondante pepe nero macinato al momento. Far andare in padella per alcuni
minuti. Frullare i ceci in modo abbastanza grossolano e se necessario
aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura dei ceci per raggiungere una
consistenza densa, ma non troppo liquida (deve poter essere spalmata sulle
crespelle con il coltello e non fuoriuscire dalla crepe durante il passaggio in
forno) .
Stendere la crema sulle crepelle, e aggiungere il baccalà
gratinato sbriciolato con le mani. Avvolgere la crespella formando dei piccoli
rotolini e porre a gratinare in forno con dei fiocchi di burro per qualche
minuto. Servire calda.
*il vino evaporato altro non è che vino fatto bollire per 1 minuto in microonde oppure sul fuoco, in modo che perda la frazione alcolica. In questo caso utilizzo del vino evaporato perché nel soffritto, una volta aggiunto con il baccalà, questo rilascia molta acqua, di conseguenza non si creano le condizioni per far avvenire una corretta sfumata col vino.
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