martedì 29 ottobre 2013

GOLD: LA CROSTATA DI MELE E ROSMARINO

L'idea di una crostata alle mele e rosmarino è di Ernst Knam. Qui la mia versione con
 caramello al Calvados



Ingredienti:
500 g di pasta frolla
3 mele golden
1 rametto di rosmarino
200 g di zucchero
100 ml di Calvados
80 ml di acqua
sale

Crema Frangipane:
100 g di burro 
80 g di zucchero
100 g di farina di mandorle
1 uovo
30 g di fecola (o farina 00)
sale

Tirate la pasta frolla in spessore sottile e foderate uno stampo di circa 25 cm di diametro, coperto con un foglio di carta forno che vi faciliterà l'estrazione della torta dallo stampo. Per la pasta frolla potete usare la vostra ricetta, (ognuno di noi ha la sua), purchè non contenga lievito: occorre uno strato sottile di pasta, che sia solo un involucro per la frangipane e le mele. 
preparate la crema frangipane sbattendo il burro fuso con lo zucchero, aggiungete gli altri ingredienti e fate riposare in frigo per circa mezzora.
Bucate il disco di pasta frolla con una forchetta, stendetevi sopra la crema frangipane, cospargete col rametto di rosmarino tritato e adagiatevi sopra le mele sbucciate e tagliate a fettine.
Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti. 
Servite col caramello preparato con lo zucchero, 80 ml di acqua, un pizzico di sale e il Calvados (che andrete ad aggiungere quando il caramello si sarà intiepidito).

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